Mayonnaise

Publié le par kris

Ingrédients pour 4 personnes :

-         1 cc de moutarde

-         2 cs de jus de citron (si vous en avez)

-         1 jaune d’œuf

-         20 cl d’huile,

-         Sel/poivre

 

Préparation :

-         mélangez la moutarde et le jus de citron

-         salez et poivrez

-         ajoutez le jaune d’œuf

-         incorporez petit à petit l’huile en fouettant vigoureusement

-         votre mayonnaise est prête lorsqu’elle vous parait assez ferme

 

Version light : ajoutez un pot de yaourt nature

 

Sauce tartare : ajoutez un pot nature, du persil et de la ciboulette

 

Cocktail : ajoutez du ketchup ou du concentré de tomate, et une lampée de cognac ou whisky

 

Aïoli : ajoutez une gousse d’ail

 

Aïe, ma mayonnaise a tourné !!

Une mayonnaise tourne parce qu’elle « flocule ».  Cela survient soit parce que les ingrédients sont trop froids, soit parce que le mélange ne contient pas assez d’eau (apportée par le jaune d’œuf et le jus de citron) pour la quantité d’huile ajoutée.  Pour la rattraper, rajoutez un peu d’eau et battez vigoureusement.

 

Source : Les secrets de la casserole, Hervé THIS

Publié dans Sauces

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