Kéfir d'eau
Prenez un bocal d'environ 1,5 litre sans couvercle.
Mettez 2 CS de grains de Kéfir dans le fon.
Ajoutez de l'eau jusqu'en haut.
Ajoutez 8 morceaux de sucre, 2 figues séchées, 1/2 citron.
Laissez tel quel à température ambiante.
Quand les figues sont remontées à la surface (24 à 48 heures), le kéfir sera prêt.
Filtrez le tout avec une passoire fine.
Jetez le citron et les figues.
Récupérez les grains de kéfir. Rincez-les et remettez-les dans le bocal pour recommencer un nouveau cycle.
Mettez le liquide dans une bouteille hermétiquement fermée (genre ancienne limonade).
Gardez-le à températeur ambiante environ 2 jours (il devient pétillant) puis consommez ou mettez au réfrigérateur pour stopper la fermentation.
Quand vous avez trop de grains de Kéfir dans le bocal, stokerz le surplus au régrigérateur dans un bocal à confiture rempli d'eau sucrée et hermétiquement fermé.
Mettez 2 CS de grains de Kéfir dans le fon.
Ajoutez de l'eau jusqu'en haut.
Ajoutez 8 morceaux de sucre, 2 figues séchées, 1/2 citron.
Laissez tel quel à température ambiante.
Quand les figues sont remontées à la surface (24 à 48 heures), le kéfir sera prêt.
Filtrez le tout avec une passoire fine.
Jetez le citron et les figues.
Récupérez les grains de kéfir. Rincez-les et remettez-les dans le bocal pour recommencer un nouveau cycle.
Mettez le liquide dans une bouteille hermétiquement fermée (genre ancienne limonade).
Gardez-le à températeur ambiante environ 2 jours (il devient pétillant) puis consommez ou mettez au réfrigérateur pour stopper la fermentation.
Quand vous avez trop de grains de Kéfir dans le bocal, stokerz le surplus au régrigérateur dans un bocal à confiture rempli d'eau sucrée et hermétiquement fermé.