Kéfir - Recette de base

Publié le par kris

Recette de base

Ustensiles
  • 1 bocal ou carafe de 2 litres environ. Selon que l'on préfère peu ou pas d'alcool, il faut prévoir soit un couvercle à visser/clipser, soit un linge pour protéger le breuvage des mouchettes.
  • 1 passoire en plastique (pas en métal)
  • 1 pot de mesure
  • 1 balance
Ingrédients
  • 1 l. d'eau
  • 60 g. de sucre de canne
  • 3 c. à s. de grains de kéfir de fruits
  • ½ citron
  • 1 figue
Préparation
  1. Dissoudre le sucre dans l'eau
  2. Ajoutez le citron et la figue
  3. Ajoutez les grains de kéfir et mélangez délicatement pour ne pas casser les grains
  4. Couvrez hermétiquement ou non selon votre souhait
  5. Laissez reposer à température ambiante pendant 24 à 48 h. Un bon indice est d'arrêter le processus quand la figue remonte à la surface.
  6. Récupérez le liquide en le filtrant au travers d'une passoire. Placé au frigo, ce kéfir de fruits se conserve quelques jours.
  7. Nettoyez le récipient et tout est prêt pour recommencer le processus à l'étape 1

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