Kéfir - Propriétés
Des études scientifiques poussées n'ont pas encore été réalisées sur le kéfir de fruits. Toutefois, plusieurs articles scientifiques russes ont été publiés sur ce thème.
Le kéfir de lait, par contre, a fait l'objet d'études beaucoup plus poussées.
Les bactéries et levures présentent dans le kéfir de fruits apportent notamment:
- des vitamines du groupe B
- de la vitamine C
- de la vitamine D
Le kéfir de fruits est un complément alimentaire naturel de valeur: il a des propriétés diurétiques, dépuratives et régénératrices:
- il renouvelle, purifie le sang et normalise la tension artérielle
- il reconstitue la flore intestinale, ce qui permet de remédier à une constipation, une diarrhée ou un état inflammatoire, notamment au moment de la prise d'antibiotiques
- il renforce le système immunitaire
- il diminue le taux de cholestérol dans le sang
Utilisé régulièrement, il aide l'organisme à se remettre:
- de désordres nerveux
- d'ulcères internes
- de catarrhes bronchiques
- de scléroses
- d'infarctus du myocarde
- de désordres hépatiques et biliaires
- de désordres digestifs au niveau de l'estomac et de l'intestin: diarrhée ou constipation
- de problèmes rénaux
- d'anémie
- d'allergies
- de dermatites et autres problèmes de peau comme l'eczéma
Il est recommandé en période de convalescence. Il peut aider à réguler la pression sanguine et contrôler le poids. Il donne de bons résultats au cours de la grossesse ou en période d'inconfort abdominal féminin.
Il participe à la dépuration du corps. Selon l'action visée, il sera bu quotidiennement, entre 1 et 3 fois par jour. Pour lutter contre les désordres chroniques, on peut en boire jusqu'à 3 fois par jour ½ litre.